HSBC: В июне индекс PMI обрабатывающих отраслей в России вырос до 51,7

В июне 2013 г. индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России вырос до 51,7 балла с 50,4 балла в мае, сообщает банк HSBC, ссылаясь на исследование компании Markit. Июньское значение индекса стало максимальным за четыре месяца. Авторы исследования связывают рост показателя с улучшением деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России благодаря росту новых заказов. Рост новых заказов ускорился впервые с начала 2013 г. на фоне усиления спроса со стороны внутреннего рынка. Экспортные заказы в июне росли второй месяц подряд, но незначительными темпами. Максимальное увеличение новых заказов наблюдалось среди производителей потребительских товаров.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях в июне повысились, продлив текущую серию роста до четырех лет. Темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума, но остались слабыми по сравнению со средними долгосрочными показателями исследования.

Комментируя исследование PMI обрабатывающих отраслей России, главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов заявил, что рост индекса указывает на высокую вероятность возобновления роста промышленного производства в июне.