Moody's приравнивает обмен части гособлигаций Кипра к дефолту

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service по своим критериям расценивает обмен части государственных облигаций, о котором объявило правительство Кипра (CCC / прогноз - "негативный"), как дефолт. Как говорится в пресс-релизе агентства, эти действия властей острова являются "обменом проблемного долга", что соответствует дефолту, поскольку в результате объем долговых обязательства Кипра сократится по сравнению с первоначальным и это позволит стране избежать объявления дефолта в будущем.

В рейтинговой шкале Moody's отсутствуют такие рейтинги, как "дефолт" или "выборочный дефолт", агентство сохраняет рейтинги по обязательствам после объявления дефолта, чтобы указать величину потерь для инвесторов.

Правительство Кипра завершило обмен 18 выпусков государственных облигаций номинальным объемом 1 млрд евро 1 июля. Погашение этих облигаций приходится на период действия программы помощи Евросоюза - МВФ с 2013 г. по I квартал 2016 г. Эти выпуски обменяли на пять видов более долгосрочных облигаций с аналогичными размерами купонов. Срок обращения новых бумаг составит от 6 до 10 лет, размер купона - от 4,75 до 6%.