ОЭСР: Японии, США и Великобритании придется принять губительные меры, чтобы сократить долг

Из 34 стран, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), наиболее значительное сокращение расходов и повышение налогов для того, чтобы снизить госдолг до 60% ВВП к 2060 г., придется предпринять Японии, США и Великобритании. Более того, говорится в обзоре ОЭСР, этим странам необходимо будет в большей степени задействовать меры, негативно сказывающиеся на темпах роста экономики и равенстве доходов населения.

Согласно исследованию ОЭСР, такие факторы, как сокращение размеров субсидий и пенсий, а также увеличение налога на недвижимость, несут в себе наименьший риск для достижения цели снижения госдолга во всех 34 странах ОЭСР. Ряду стран, включая Данию, Эстонию, Германию, Южную Корею, Норвегию и Швейцарию, не понадобится дальнейшая бюджетная экономия для сокращения госдолга до 60% ВВП к 2060 г., еще 16 странам, в том числе Испании, Нидерландам, Швеции и Австралии, не придется принимать губительных для экономики мер для достижения этой цели. Шесть государств, включая Францию, Грецию и Ирландию, смогут сократить долг до 60% ВВП к 2060 г., не прибегая к слишком тяжелым для экономики мерам, отмечают эксперты ОЭСР.

Между тем, Японии, США и Великобритании придется использовать намного больше гораздо более губительных для экономики мер, чтобы уменьшить долг до целевого уровня, поскольку серьезный масштаб необходимого сокращения расходов затруднит достижение цели с помощью менее болезненных мер, полагают эксперты организации. "Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе консолидация будет очень сложной для этих стран, в связи с тем что им не удастся избежать принятия потенциально негативных мер для экономики", - отмечают в ОЭСР. Во всех странах ОЭСР именно повышение налогов будет играть важную роль в сокращении бюджетного дефицита, полагают аналитики организации. Между тем, в начале периода консолидации основным источником бюджетной экономии (75-80%) считалось именно сокращение госрасходов.