Moody's: топ-20 банкам России нужно до $2,5 млрд в год для соответствия "Базелю"

Двадцатка крупнейших банков России должна будет привлекать около $1,5-2,5 млрд ежегодно вплоть до 2017 г. для полной замены старого субординированного долга новым капиталом по стандартам "Базеля III", считает международное рейтинговое агентство Moody's. Это улучшит качество капитала российских банков, ожидает агентство.

Российские банки готовятся к ужесточению требований к капиталу в рамках "Базеля III", которые Центробанк обещает с 1 октября, но может перенести сроки и отказаться от повышающих коэффициентов.

С марта требования "Базеля III" обременяют субординированные кредиты, которые попадают в капитал банков, дополнительными триггерами, в том числе о списании на покрытие убытков, "старые" суборды будут амортизироваться по 10% ежегодно.

По оценке Mood's, чуть меньше 50% из общего субординированного долга, который сейчас есть в капитале банков, попадают под дисконтирование - $16 млрд из $36 млрд.

Оставшаяся часть субординированного капитала - это антикризисные кредиты, выданные банкам в 2008-2010 гг., которые будут выводится из капитала с отсрочкой - с 1 января 2018 г.

По оценкам ЦБ, капитал по стандартам "Базеля III" в среднем будет обходиться российским банкам на 1 п. п. дороже, чем раньше. В прошлом году "вечные" евробонды были протестированы ВТБ и Газпромбанком, которые привлекли $3,25 млрд в капитал. В этом году на рынок субординированного долга по новым правилам вышли Сбербанк и ряд частных банков.