Герман Греф назвал беспочвенными слухи о возможном дефолте

Президент и предправления Сбербанка Герман Греф во время рабочей поездки в Хабаровск прокомментировал слухи о возможном дефолте в России. "Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт, - сказал он. - У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран - свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт - это невероятная ситуация".

Греф напомнил, что Центробанк проводит политику плавающего курса, поэтому не исключены колебания курса рубля по отношению к иностранной валюте, но серьезно курсу рубля ничто не угрожает. Если будут совершаться спекулятивные атаки, у ЦБ хватит золотовалютных ресурсов, чтобы их отбить, добавил президент Сбербанка, напомнив, что объем золотовалютных резервов превышает $0,5 трлн.

Вместе с тем Греф не исключает рецидива кризисных явлений, в частности в связи с "тяжелой ситуацией в экономике Китая". Он упомянул снижение темпов роста ВВП КНР и сложную ситуацию в финансовом секторе. "Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", - сказал руководитель Сбербанка.

В июне во время Петербургского экономического форума Греф призвал "неквалифицированных инвесторов" не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения. "Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное - перестать паниковать", - посоветовал он. По его словам, паникуя, граждане перекладываются из одной валюты в другую в самый неблагоприятный момент и в результате как раз теряют деньги. Тогда Греф также говорил, что Банк России обладает "колоссальным запасом ресурсов" и может спокойно сделать не плавающий курс, а управляемый - как в 2009 г. Девальвации рубля ждать не стоит, добавил он: нет никаких оснований подозревать, что ЦБ отпустит курс и он сильно провалится.

Грефу вторил министр финансов Антон Силуанов. "Колебания они на то и колебания: сегодня чуть повыше, завтра чуть пониже. Самое главное - не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту", - призвал Силуанов. Эти заявления были сделаны, когда рубль снижался в течение недели после заявления Силуанова о том, что покупки валюты Минфином могут поднять курс доллара на один-два рубля. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда также заверял, что правительство и ЦБ не намерены девальвировать рубль, поэтому гражданам не стоит переводить свои сбережения в валюту. "Для людей, которые зарабатывают в рублях и тратят в рублях, самое правильное и хранить денежные средства в рублях", - считает чиновник. По его мнению, непрофессиональные обменные операции, скорее всего, приведут к потере доходов. Информацию о готовящейся девальвации рубля Шувалов назвал "фантазией и неправдой".