МЭР: российская экономика все еще в стадии стагнации

Российская экономика в июне осталась в стадии стагнации, но Минэкономразвития надеется, что "пауза роста" завершилась, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Могу сказать, в июне перелома от стагнации к росту экономики не произошло. Июнь, мы надеемся, является завершающим в "паузе роста", которой характеризовалось первое полугодие", - сказал Клепач.

По его словам, рост ВВП в июне составил 1,5% в годовом выражении, но с учетом сезонности наблюдалась нулевая динамика. "Пока стагнация или пауза роста продолжается, хотя в годовом выражении картина несколько улучшилась", - сказал он, отметив, что это улучшение во многом обусловлено эффектом базы.

ВВП России в первом полугодии вырос на 1,7% в годовом выражении, во втором квартале рост ускорился до 1,9% с 1,6% в первом квартале, сообщил Клепач. "Первый квартал Росстат оценил в 1,6%. Второй квартал, по нашей оценке, получается 1,9% год к году. За счет эффекты базы динамика начинает выправляться", - добавил он.

По его словам, причины слабой динамики ВВП в первом полугодии связаны со слабыми данными по экспорту, который в первом квартале упал, а во втором квартале близок к стагнации. Кроме того, пауза роста обусловлена слабыми данными, практически падением, по инвестициям, добавил Клепач. Экспорт России в июне вырос на 0,4% - до $41,6 млрд, импорт - на 5,7%, до $27,9 млрд.

"Несмотря на то что в июне импорт вырос, в целом за полгода динамика импорта достаточно низкая - 4,4% к аналогичному периоду прошлого года <...> В этом смысле мы можем еще раз констатировать, что у нас пока стагнация продолжается", - отметил Клепач.

Клепач затруднился оценить влияние событий вокруг Навального на инвестиционный климат России. "Они (события вокруг Навального) оказали негативное влияние на (фондовый) рынок", - сказал Клепач. Отвечая на вопрос о том, как это может повлиять на инвестиционный климат России, Клепач сказал: "Естественно, на восприятие России, на наш имидж политические вещи влияют где-то негативно, где-то позитивно". Отток капитала - многофакторная вещь, поэтому оценить влияние на него таких событий сложно, добавил он.

По словам Клепача, Минэкономразвития намерено повысить прогноз по оттоку капитала на 2013 г. с $30 млрд до $50 млрд. Однако замминистра надеется, что в конце года он замедлится. "Прогноз по оттоку капитала по году повысим в августе при пересмотре прогноза. Пока наша оценка - около 50 миллиардов долларов", - сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что чистый отток капитала из России в этом году может превысить $30-35 млрд. По его оценке, показатель ниже $50 млрд будет уже хорошим результатом.