Силуанов: Политика количественного смягчения оправданна при стагнации

Политика денежного смягчения оправданна на этапе стагнации экономики, о сворачивании мер поддержки говорить пока нецелесообразно, считает министр финансов Антон Силуанов.

"На этапе стагнирования экономик денежное смягчение оправданно, оно же не приводит к росту инфляции. Инфляция достаточно стабильна, и количественное смягчение не приводит даже к тем потолкам инфляции, на которые рассчитывают денежные власти", - сказал Силуанов журналистам по итогам встреч финансовой "двадцатки" в Москве.

На встречах обсуждался вопрос о том, когда финансовым властям стоит начать сворачивать меры фискальной поддержки экономики. Силуанов напомнил, что заявление американских финансовых властей о намерении начать программу сворачивания привело к панике на рынках капитала и серьезному оттоку средств из развивающихся экономик. Вместе с тем Силуанов подчеркнул, что пока речи о прекращении мер поддержки ни в развитых, ни в развивающихся странах не идет.

"Как скоро экономика заработает в таком ключе, что можно будет сворачивать эти меры поддержки - вы можете ответить?.. Когда мы увидим шаги, которые приведут к снижению безработицы, к некоторому увеличению инфляции - по тому потолку, который Федеральный резерв (США) себе поставил? Сложно ответить", - сказал Силуанов.

Он призвал отнестись с пониманием к позиции Федеральной резервной системы, которая заявила о сворачивании мер поддержки после того, как будут очевидны определенные сдвиги в экономике. "Говорить о каком-то графике было бы нецелесообразно", - заявил Силуанов.

Выступая на текущей неделе перед конгрессом США и банковским комитетом сената страны, глава ФРС Бен Бернанке подтвердил, что регулятор готов к корректировке программы количественного смягчения, если будут достигнуты целевые экономические показатели. Вместе с тем, по его словам, слишком рано судить о вероятности сокращения объемов QE3 в сентябре.