Должникам со штрафом до 10 000 руб. разрешили выезжать за границу

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 000 руб., сообщает РАПСИ.

Ранее законодательством не была установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Таким образом, гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей.

Под запрет на выезд за рубеж можно попасть практически за любой долг - неуплату алиментов, кредитов и займов (в том числе у физических лиц), налогов, штрафов, платы за ЖКУ и проч. Как стало известно "Ведомостям" в конце мая, за четыре месяца Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла 210 000 постановлений о временном ограничении выезда из страны (из них 112 000 - в отношении алиментщиков). На 1 мая невыездными были более 300 000 должников.

Ограничивать выезд россиян-должников за границу судебный пристав может в ходе исполнения решения суда о взыскании долга. Кроме того, не уплатившие штрафы граждане могут быть внесены в реестр невыездных непосредственно решением суда по заявлению административных органов (ГИБДД, налоговой службы и проч.). В обоих случаях информация о должнике поступает в базу пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП.