Активность в производственном секторе Китая сократилась в июле

В июле активность в производственном секторе Китая сократилась до 11-месячного минимума. Причина спада активности - снижение числа новых заказов и ослабление рынка труда.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый HSBC/Markit, упал до 47,7 пункта с июньского окончательного показателя 48,2 пункта. Индекс держится ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей расширение от сокращения, уже третий месяц подряд.

Субиндекс занятости опустился до 47,3 пункта в июле, слабейшего показателя с марта 2009 г., и уже четвертый месяц подряд находится ниже 50 пунктов. "Низкий показатель предварительного PMI от HSBC указывает на продолжающийся спад в производственном секторе, обусловленный слабыми новыми заказами и быстрым избавлением от запасов, - сказал Хонбинь Цу, главный экономист HSBC в Китае. - Это усиливает давление на рынок труда".

Во II квартале ВВП Китая вырос на 7,5% в годовом измерении. После смены власти в марте новые лидеры КНР говорят, что готовы смириться с медленным ростом и отказаться от стимулов ради реструктуризации экономики, чтобы снизить ее зависимость от экспорта и переключить на внутреннее потребление. При этом они обещают, что Пекин не позволит экономике упасть слишком низко.