Набиуллина: Инфляция вернется в коридор 5-6% к концу года

Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина считает основной задачей борьбу с инфляцией и надеется, что по итогам года удастся уложиться в запланированную цифру 5-6%.

"Денежно-кредитная политика должна соответствовать той ситуации, которая у нас складывается в экономике. И, конечно, ключевая задача здесь - продолжение политики по снижению инфляции. У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%", - сказала она на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года по 22 июля составила 4,3%.

"На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий", - добавила Набиуллина.

Путин в июне сообщил о решении ограничить с 2014 г. рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет. По итогам 2012 г. инфляция составила 6,4%, на конец 2013 г. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 г. с 15% до 5%.