Росстат: Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2%

Недельная инфляция в России ускорилась в период с 16 по 22 июля до 0,2%, с начала июля набрала 0,8%, за период с 1 января - 4,3%, сообщает в среду Росстат. Это пока соответствует ожиданиям Минэкономразвития, которое прогнозирует инфляцию в июле на уровне 0,8-0,9%. Таким образом, как ожидается, рост цен в этом месяце снизится до уровня 6,5% в годовом выражении с 6,9% в июне за счет высокой базы аналогичного периода 2012 г.

В июле прошлого года темпы инфляции были рекордными за весь год и составили 1,2%, что эксперты связывали, главным образом, с повышением тарифов на услуги естественных монополий. В этом году существенное ускорение роста цен, которое уже произошло в июле по сравнению с июньскими 0,4%, также связано, по мнению аналитиков, с повышением регулируемых тарифов.

Однако в этом году, в отличие от прошлого, тарифы повышались и 1 января, поэтому вторая волна не столь существенна и окажет на цены меньшее влияние, полагают аналитики. На прошедшей неделе тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение увеличились на 1,1-3,2%, электроэнергию - на 0,6%. Проезд в городском автобусе в среднем подорожал на 0,5%.

Из продуктов питания, по данным Росстата, сильнее всего подорожали куриные яйца - на 0,6%. Цены на сливочное масло выросли на 0,4%, на молоко - на 0,3%, мороженая рыба подорожала на 0,2%, подсолнечное масло, сахар, пшеничный хлеб - на 0,1%. Ряд продуктов питания, вместе с тем, подешевел - капуста (на 2,6%), картофель (на 2,3%), гречневая крупа, мука и говядина (на 0,1-0,2%).

Цены на бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо подорожало на 0,1%.