Впервые за пять лет банки еврозоны смягчили требования при выдаче потребкредитов

Во втором квартале текущего года банки еврозоны смягчили свои требования к клиентам при выдаче потребительских кредитов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на европейский центральный банк (ЕЦБ). Данные требования ослаблены впервые с конца 2007 г.

Индикатор требований к заемщикам при потребительском кредитовании указал на их ослабление во втором квартале, тогда как ужесточение стандартов ипотечного кредитования во втором квартале 2013 г. оказалось менее резким, чем в предыдущие три месяца. В корпоративном кредитовании требования к заемщикам в апреле-июне остались на уровне первого квартала 2013 г.

Доступ банков к финансированию улучшился во всех категориях за минувший квартал, поскольку негативное влияние долгового кризиса незначительно ослабло, отметили аналитики европейского центробанка. В то же время сами банки в отдельных случаях повысили стандарты кредитования в ответ на новые действия регуляторов и требования по достаточности собственного капитала.

Падение спроса на корпоративные кредиты в апреле-июне замедлилось "умеренно", а в случае с ипотечными кредитами - "значительно". Банки, опрошенные ЕЦБ, прогнозируют, что в третьем квартале спрос на кредиты продолжит снижаться. В июне председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне на длительный срок, поскольку инфляция в регионе находится ниже запланированного уровня, прогноз роста экономики остается сдержанным, а объемы кредитования населения постоянно снижаются.