ЦБ Австралии снизил ключевую ставку до рекордного минимума

Резервный банк Австралии (РБА, ЦБ страны) понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до рекордного минимума в 2,5%, говорится в сообщении ЦБ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали такого решения. "ЦБ ранее отмечал, что инфляционный прогноз предоставляет потенциал для дальнейшего смягчения политики в случае необходимости, - заявил председатель РБА Гленн Стивенс. - На сегодняшнем заседании с учетом последней информации об инфляции и темпах экономической активности мы сочли, что снижение ставки будет приемлемым".

Инфляция в Австралии остается умеренной в условиях падения цен на сырье, однако австралийская валюта потеряла 13% за последние три месяца. После публикации решения о снижении ставки курс австралийского доллара опустился до 89,67 за доллар США против 89,22 австралийского доллара до объявления решения.

Правительство Австралии 2 августа понизило прогноз роста ВВП страны на текущий финансовый год до 2,5% с 2,75%, отметив, что безработица в стране, вероятно, увеличится до 6,25% к середине 2014 г. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, в июле этого года безработица в Австралии достигла 5,8% - максимума с июня 2009 г.