Словения приватизирует 15 крупных госкомпаний, чтобы не просить международной помощи

Правительство Словении решило приватизировать 15 крупных госкомпаний, сообщает "Прайм" со ссылкой на европейские СМИ. В список вошли крупнейший национальный телекоммуникационный оператор Telekom Slovenije и компания Elan, которая производит крейсерско-гоночные парусные яхты и спортивные моторные яхты.

Государство продает свои доли в них, чтобы избежать обращения за международной финансовой помощью. В пакет антикризисных мер входят также сокращения расходов госбюджета.

Из-за серьезных проблем в банковской системе Словения считается одним из претендентов на финансовую помощь международных кредиторов.

В мае международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Словении в иностранной и местной валютах до ВВВ+ с А- с негативным прогнозом. На тот момент Fitch прогнозировало 2%-ное сокращение реального ВВП Словении в 2013 г. и снижение на 0,3% в 2014 г. Fitch также прогнозирует, что дефицит госбюджета (за вычетом расходов на рекапитализацию банков) вырастет до 5% ВВП в 2013 г. с 4% в 2012 г. против целевого показателя в 2,8%, определенного в конце 2012 г. Аналитики агентства также отмечают, что в настоящее время существует значительное расхождение между официальной оценкой затрат на рекапитализацию банков и оценкой Fitch. Агентство полагало, что банковскому сектору Словении потребуются дополнительные 2,8 млрд евро (8% ВВП), 2 млрд евро из которых необходимо влить в три крупнейших (в основном государственных) банка страны.

В апреле агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Словении на две позиции с Вaa2 до "мусорного" Вa1. Прогноз по рейтингу - "негативный". Аналитики агентства объяснили свое решение ростом госдолга Словении, который к концу 2012 г. составлял 54,1% ВВП страны, хотя в 2008 г. составлял только 22% ВВП. Второй причиной понижения рейтинга Moody's назвало ухудшение состояния банковского сектора Словении: качество активов в банках страны в 2012 г. значительно ухудшилось и агентство ожидает продолжения ухудшения в дальнейшем из-за слабой экономики.