ЦБ России объяснил жесткость своей политики уровнем инфляции

Центробанк России назвал свою денежно-кредитную политику "умеренно-жесткой", пообещав переход к "нейтральной" в случае дальнейшего замедления инфляции и сохранения умеренной деловой активности, несмотря на замедление роста экономики до около 2%, считая, что монетарные факторы - не основная причина его затухания. "До конца 2013 г. ряд факторов будет способствовать формированию умеренного отрицательного разрыва выпуска, причем преимущественно это факторы, независящие от денежно-кредитной политики", - сообщил ЦБ в своем докладе о денежно-кредитной политике за июль.

По оценкам регулятора, рассматривать монетарные факторы в качестве основной причины текущего замедления экономической активности нет оснований. Жесткость своей политики ЦБ объяснил уровнем инфляции, которая находится выше целевых ориентиров. "Снижение инфляции и сохранение умеренной деловой активности в дальнейшем могут обусловить переход к нейтральной политике", - отмечает ЦБ.

По оценкам ЦБ, прирост ВВП в 2013 г. может составить около 2%, а в 2014 г. ожидается постепенное восстановление темпов роста, но значительного ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе ЦБ не прогнозирует из-за того, что экономика будет расти ниже своего потенциала. Это ниже, чем официальный прогноз Минэкономики, которое ждет роста ВВП в этом году на 2,4%. "По оценкам Банка России, возрастают риски сохранения низкой инвестиционной динамики, что обусловит замедление экономического роста. Сохраняются также риски недостижения целевых значений по инфляции в случае высоких темпов удорожания продовольствия", - говорится в докладе.

ЦБ отмечает неопределенность вокруг масштаба влияния на инфляцию и инфляционные ожидания индексации тарифов в июле и ослабления рубля, но оценивает инфляционные риски от этих факторов, как незначительные.