В США начато расследование обвинений банков JPMorgan и Goldman в манипулировании ценами

У банков Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase американский финрегулятор - Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами - запросила документы о хранилищах алюминия. За невыполнение этого требования банкам грозят санкциями, сообщили Bloomberg информированные источники. Комиссию интересуют документы, относящиеся к началу 2010 г. Банки обвиняются клиентами в манипулировании ценами на алюминий и медь: сырье слишком долго удерживается в хранилищах, и в хранилищах чрезвычайно высокие цены.

Ранее сообщалось, что против этих банков иски подали Master Screens, прямой покупатель алюминия, и физлицо - Дэниел Прайс Барт из Таллахасси, покупатель напитков в алюминиевых банках. По версии истцов, банки и Glencore Xstrata вступили в сговор с Лондонской биржей металлов и придерживали запасы алюминия на складах в окрестностях Детройта, чтобы взвинтить цены. Против Goldman Sachs аналогичный иск был подан 1 августа компанией из Мичигана.

Аналитик одной из компаний, пожаловавшихся на банки, Тим Вайнер из MillerCoors LLC, утверждает, что в 2012 г. мировые расходы при заключении контрактов на алюминий увеличились на $3 млрд из-за практики затягивания поставок.