Власти Японии не подтвердили снижение корпоративного налога, вызвали укрепление иены

Доллар снижается к иене после того, как японские чиновники опровергли сообщение СМИ о планах снижения налога на корпорации. Курс доллара снизился на 0,43% до 97,71 иены, а индекс доллара к корзине мировых валют опустился на 0,22% до 81,535. Курс евро поднялся на 0,23% до $1,3285. Индекс Nikkei 225 падал в ходе сессии на 1,6%, сохраняет тенденцию снижения.

Министр финансов Японии Таро Асо и пресс-секретарь правительства Ёсихиде Суга опровергли опубликованное во вторник сообщение газеты Nikkei о том, что премьер-министр Синдзо Абэ обдумывает сокращение корпоративного налога как способ компенсировать запланированное двухступенчатое повышение налога на потребление (аналог НДС). Это сообщение повлекло двухдневное ралли, в ходе которого биржевой индекс вырос на 4%.

Снижение корпоративного налога в Японии давно назрело, отмечает Financial Times: его сочетание с очень низким НДС очевидно неблагоприятно для экономики со стареющим населением. Однако Синдзо Абэ заявил, что на данной стадии снижение налога на корпорации не будет эффективно, не исключив, однако, послаблений по налогу на корпоративные инвестиции.