Росстат: Инвестиции в Россию в июле упали на 6%

Инвестиции в основной капитал в России снизились в июле на 6% к июню, в годовом выражении выросли на 2,5%, а за январь - июль 2013 г. падение инвестиций составило 0,7%, сообщает в понедельник Росстат. В абсолютном выражении в июле 2013 г. инвестиции в основной капитал составили 1,054 трлн руб.

В июле 2012 г. рост инвестиций в годовом выражении был значительно выше - 9,5%, а за первые семь месяцев прошлого года рост составил 12,2%. Минэкономразвития пока прогнозирует в 2013 г. рост инвестиций на 4,6% против 6,7% в прошлом году, однако в августе этот прогноз может быть ухудшен.

Как сообщал в конце июля замминистра экономического развития Андрей Клепач, текущая динамика инвестиций значительно ниже основного - умеренного - прогноза. Она соответствует скорее консервативному сценарию, по которому в текущем году ожидается рост инвестиций на 3%. Рекордный провал по инвестициям в этом году отмечался в июне: по данным Росстата, минус 3,7% к июню 2012 г.; Минэкономразвития с очисткой от календарного фактора зафиксировало снижение на 2,4%. По словам Клепача, это падение было связано с резким провалом в строительной отрасли.