Росстат: Рост ВВП России замедлился более чем втрое в первом полугодии

Рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза - до 1,4 с 4,5% в январе - июне 2012 г., свидетельствует предварительная оценка Росстата. Эти данные совпали с уточненной оценкой Минэкономразвития, которое в минувшую пятницу ухудшило оценку роста ВВП за первое полугодие до 1,4 с 1,7%, озвученных в середине июля.

Росстат на прошлой неделе опубликовал данные по динамике ВВП за второй квартал: рост в годовом выражении замедлился до 1,2 с 1,6% в I квартале. Эта оценка оказалась пессимистичнее, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение роста ВВП во II квартале до 1,9 с 1,1% за первые три месяца года. МЭР тогда заявило, что пересмотрит свою оценку ВВП за II квартал. В результате данные по росту ВВП за июнь в годовом выражении были снижены до 0,4 с 1,5%, за май - до 0,2 с 1%.

Минэкономразвития рассчитывает нивелировать существующий сейчас риск рецессии в российской экономике переломом негативной ситуации во втором полугодии и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 г. на уровне 2,4%, заявил на прошлой неделе возглавляющий министерство Алексей Улюкаев. Однако эксперты сомневаются в реалистичности этого прогноза. Замглавы министерства Андрей Клепач в пятницу заявил "Прайму", что Минэкономразвития ожидает незначительной положительной динамики ВВП в июле, несмотря на спад промпроизводства во втором летнем месяце на 0,7%.