Подельницу Аблязова по "БТА банку" экстрадируют из России в Казахстан

Экстрадиция в Казахстан бывшего начальника управления корпоративного бизнеса "БТА банка" Вероники Ефимовой, которая была объявлена в международный розыск по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группой, совершении хищения и незаконном использовании денежных средств "БТА банка", ожидается в ближайшее время, сообщила в среду пресс-служба финансовой полиции Казахстана. "В ближайшее время Ефимова будет экстрадирована в Казахстан", - говорится в распространенном сообщении.

Вчера стало известно, что российская прокуратура направила во Францию запрос о выдаче экс-председателя совета директоров казахстанского «БТА банка» Мухтара Аблязова.

По материалам уголовного дела Ефимова являлась одним из ключевых организаторов преступной группы во главе с Аблязовым. Она в период с 2005 по 2009 г. занимала должность начальника управления корпоративного бизнеса банка, специально созданного структурного подразделения, наделенного особыми полномочиями для оформления кредитов и вывода денежных средств путем выдачи кредитов подконтрольным ОПГ Аблязова компаниям.

Медеуским районным судом Алма-Аты 11 марта 2009 г. был санкционирован заочный арест Ефимовой, 17 марта 2009 г. она объявлена в международный розыск. 3 июля 2009 г. Ефимова была задержана в Москве. 21 апреля 2010 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение об экстрадиции Ефимовой в Республику Казахстан для привлечения ее к уголовной ответственности. Это решение Ефимовой неоднократно обжаловалось. Судами различных инстанций, в том числе Судебной коллегией ВС России, в удовлетворении ее требований отказано.

После этого Ефимова обратилась в Европейский суд по правам человека, который также принял решение об отсутствии нарушений человеческих прав Ефимовой в случае ее экстрадиции в Республику Казахстан.