Италия ввела налог на высокочастотный трейдинг

В понедельник Италия первой в мире ввела особый налог на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ), создавая таким образом почву для дальнейшего ужесточения регулирования в этой отрасли по всему миру, пишет Financial Times. Кроме того, власти Италии установили налог с операций с деривативами на акции. Рим реализует заявленную в феврале политику поэтапного ввода налога на финансовые транзакции, и, как ожидают эксперты, Италия завершит этот процесс первой в еврозоне. Участники рынка предупреждают, что это снизит ликвидность на итальянском фондовом рынке.

Для итальянских высочастотных трейдеров установлены определенные пороги изменения и аннулирования сделок, после пересечения которых за каждое последующее изменение и отмену, произведенные менее чем за 0,5 секунды, взимается налог по ставке 0,02%. Большинство остальных стран Европейского союза намерены ввести налог на финансовые транзакции (так называемый "налог Тобина") в течение 2014 г.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 г., когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%. В августе 2012 г. американский трейдер Knight Capital потерял более $450 млн из-за неправильной установки такого программного обеспечения.