Минфин и Минтруд разделили контроль за пенсионными накоплениями

Правительство разделило полномочия по контролю в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений между Минфином и Минтрудом. Соответствующее постановление правительства "Об отдельных вопросах государственного регулирования, контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации" от 26 августа опубликовано на сайте кабинета министров.

Согласно постановлению Минфин будет отвечать за госрегулирование в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата. Министерство финансов будет в том числе утверждать порядок расчета чистого финансового результата, который получен от временного размещения сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также сумм дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, поступивших в Пенсионный фонд России (ПФР) и еще не переданных в доверительное управление.

Минтруд, согласно постановлению правительства, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений в части осуществления деятельности по контролю за соблюдением Пенсионным фондом России российского законодательства о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, за исключением функций по контролю за ПФР, которые отнесены к полномочиям ЦБ. Минтруд будет в том числе утверждать формы отчетов ПФР о поступлении страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, направлении на инвестирование средств пенсионных накоплений, а также о результатах инвестирования средств, переданных в доверительное управление управляющим компаниям. Минтруд также будет утверждать формы отчетов о средствах, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.