Силуанов все же не исключил пробные закупки валюты Минфином до конца 2013 г.

В 2013 г. российский Минфин может провести пробные закупки валюты для резервного фонда. Об этом министр Антон Силуанов сообщил в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, влияние этих интервенций на рубль будет минимальным.

"Мы изначально говорили, что имеем желание выйти на валютный рынок <...> (используя) ту часть нефтегазовых доходов, которую мы отправляем в резервный фонд в начале очередного финансового года. Сегодня мы видим, что доходы федерального бюджета исполняются достаточно напряженно. В целом план будет выполнен - мы, во всяком случае, надеемся, - но макроэкономика говорит о том, что часть налоговых доходов от нефтегазового сектора мы можем недополучить, - цитирует Силуанова "Интерфакс". - Вопрос: надо ли выходить в этой ситуации на валютный рынок? Я думаю, что мы в качестве пробного шага все-таки выйдем в этом году, но интервенции будут несущественными".

4 сентября заместитель Силуанова Алексей Моисеев сказал, что в 2013 г. Минфин не будет закупать валюту на рынке в связи с ухудшением прогноза по макроэкономическим показателям от Минэкономразвития. По его словам, выход на рынок возможен в случае роста цены на нефть до $150 за баррель. Первоначально Минфин планировал начать закупки валюты в августе, затем сроки первого выхода на рынок перенесли на сентябрь. Всего предполагалось купить валюту примерно на 150 млрд руб., затем Силуанов заявил, что до конца его года ведомство закупит валюту только на 30-50 млрд руб.