ЦБ допускает лишь незначительный риск обесценения рубля

Риск обесценения рубля в России представляется незначительным, говорится в "Обзоре глобальных рисков" Банка России, подготовленном за август 2013 г. "В отличие от многих других стран Россия, с одной стороны, имеет положительное сальдо текущего счета, а с другой - не испытывала столь значительный чистый приток капитала в посткризисный период, - отмечают авторы обзора. - Поэтому можно заключить, что курс рубля в настоящее время с фундаментальной точки зрения оценен на справедливом уровне и обладает достаточной степенью устойчивости".

Ситуацию на финансовом рынке России регулятор считает достаточно устойчивой, несмотря на ожидания о скором начале сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. В первую очередь, отмечает ЦБ, значения спрэда между долгосрочными и краткосрочными доходностями российских гособлигаций, несмотря на некоторый рост в последние месяцы, находятся немногим выше докризисного уровня. Это означает, что участники российского финансового рынка пока не ожидают значительного роста краткосрочных ставок (в отличие от тенденций на глобальных рынках).

В корпоративном сегменте ставки также поддерживаются на стабильном уровне как на протяжении всего посткризисного периода, так и в последние месяцы. Так, говорится в обзоре, спрэд доходностей корпоративных облигаций к стоимости суверенных заимствований слабо среагировал на заявления представителей ФРС США о возможном сворачивании программы монетарных стимулов в июне, поэтому его рост в случае выхода из мягкой денежно-кредитной политики в США будет, скорее всего, ограниченным.