МЭР: годовой ущерб от ограничений на российские товары за рубежом составляет $1-1,5 млрд

Годовой ущерб от ограничительных мер, применяемых к российским товарам зарубежными странами, составляет от $1 млрд до $1,5 млрд, говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к саммиту G20. По состоянию на 1 сентября 2013 г. ЕС и еще 16 стран применяют 74 ограничительные меры к российским товарам, среди них - 40 антидемпинговых пошлин.

Ограничительные меры помимо ЕС ввели: Австралия, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Молдавия, США, Таиланд, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, США, Белоруссии и на Украине. "Наиболее подвержены антидемпинговым расследованиям традиционные товары российского экспорта: металлургическая продукция и минеральные удобрения", - говорится в документе.

На данный момент проводится семь новых расследований, из них три антидемпинговых: в июне 2013 г. Бразилия инициировала расследование в отношении российских шин для автобусов; США в июле 2013 г. инициировали расследование в отношении ферросилиция, а Индия - в июне этого года в отношении пентаэритринола. Также проводится четыре специальных защитных расследования, в том числе по нитрату натрия, бесшовным трубам, пшеничной муке и горячекатаному плоскому прокату из нелегированной стали. Кроме того, проводится десять пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

В 2012 г. прекратили свои действия 16 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки. "По экспертным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составила более $1 млрд. За первое полугодие 2013 г. - пять мер, более $155 млн соответственно", - говорится в документе.