Абу-Даби инвестирует в российскую инфраструктуру до $5 млрд через СП с РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и департамент финансов Абу-Даби планируют в четверг подписать меморандум о создании совместного предприятия, через которое эмират вложит в инфрастуктурные проекты в России до $5 млрд, сообщает пресс-служба Кремля. Подписание меморандума о намерениях планируется в привязке к встрече президента Владимира Путина с заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

"Предполагается создать совместное предприятие, в которое департамент финансов Абу-Даби вложит до 5 миллиардов долларов. В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы", - говорится в сообщении. Отмечается, что для активизации инвестиционного взаимодействия в последнее время был принят ряд конкретных мер, а именно в августе вступило в силу соглашение о поощрении и защите капиталовложений, в июне - соглашение о налогообложении дохода от инвестиций.

Кроме того, РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне создали совместный инвестиционный фонд объемом $2 млрд. Ожидается, что одной из центральных тем беседы Путина и Нахайяна станет наращивание торгово-экономических связей. Также планируется обсудить продвижение взаимодействия в энергетике и гуманитарное сотрудничество. Кроме того, на переговорах планируется обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. "В центре внимания - развитие событий на Ближнем Востоке, прежде всего - в Сирии", - говорится в сообщении.