ЦБ связал резкий рост спроса населения на валюту в июле с сезоном отпусков

В июле спрос населения в России на наличную иностранную валюту вырос более чем в 3 раза, до $2,1 млрд руб. Это произошло на фоне ослабления рубля. Как говорится в обзоре Банка России, рост спроса "носит ярко выраженный сезонный характер и связан с большей потребностью в наличной иностранной валюте в период сезона массовых отпусков". Укрепление основных мировых валют к рублю в третьей декаде июля регулятор считает дополнительным фактором роста.

В июле стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) выросла на 1,7%. В июне было зафиксировано чистое предложение в объеме $116 млн. В июле его сменил чистый спрос в размере $0,8 млрд, а чистый спрос на евро увеличился почти вдвое - до 1,2 млрд в долларовом эквиваленте.

Для удовлетворения возросшего спроса населения в июле банки ввезли в страну наличную валюту в объеме $1,8 млрд, что почти в 2 раза больше, чем в июне, и является максимальным значением для 2013 г. Ввоз долларов увеличился вдвое, европейской валюты - в 1,8 раза. Объем вывезенной из страны наличной валюты уменьшился на 10% до $0,9 млрд.