Разрыв между доходами богатейших американцев и остального населения США достиг уровня 1920-х

Разница между доходами богатейших американцев, составляющих 1% от населения страны, и остальными гражданами США достигла уровня 1920-х годов - эпохи бурного экономического роста, закончившейся Великой депрессией, сообщает агентство Associated Press.

Исследования группы экономистов Калифорнийского университета в Беркли, Парижской школы экономики и Оксфордского университета показали, что в прошлом году на долю наиболее богатых американцев пришлись 19% дохода всех американских домохозяйств - максимальное значение с 1928 г. 10% наиболее обеспеченных граждан получили почти половину от совокупного дохода всех домохозяйств.

Рост благосостояния богачей экономист Эммануэль Саес объясняет желанием обеспеченных граждан компенсировать ввод поправок в Налоговый кодекс и сократить отчисления в пользу государства с высокого прироста капитала. В связи с этим большинство из них в конце 2012 г. предпочитали вкладывать в биржевые инструменты.

В целом в 2012 г. доходы 1% самых богатых граждан увеличились примерно на одну пятую по сравнению с предыдущим годом и до вычета налогов составляли $394 000. Рост благосостояния всех остальных, как и раньше, остался на уровне 1%.