Руководитель ФРБ Ричмонда раскритиковал политику ФРС

Огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике регулятора и потенциальную цену таких ошибок. Как сообщает Bloomberg, так считает руководитель Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер. Он сказал это на экономической конференции в Стокгольме.

ФРС увеличила баланс до рекордных $3,72 трлн, чтобы удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту американскую экономику. На прошлой неделе регулятор решил сохранить неизменным объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд в месяц, хотя большинство инвесторов ожидали, что объем этой программы начнет сокращаться.

По мнению Лэкера, экономические выгоды программы выкупа облигаций "являются минимальными". Он считает, что Федрезерву сложно добиться разграничения инвесторами высказываний регулятора о программе выкупа облигаций и прогнозов направления изменения ключевой процентной ставки. "Регулирование как объема программы выкупа активов, так и направления изменения процентных ставок отражает оценку Федрезервом перспектив экономики США, - заявил глава ФРБ Ричмонда. - Изменение политики по одному направлению неизбежно будет связано с изменением мнения ФРС об экономических условиях, что даст сигнал о вероятном изменении другого инструмента политики".

Лэкер напомнил, что ФРС пообещала удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне "в течение длительного времени после того, как программа выкупа активов будет завершена и экономика укрепится". Он считает, что это можно истолковать как обещание удерживать ставку низкой дольше, чем "диктуют нормальные условия".

Лэкер голосовал против принимаемых FOMC решений на всех восьми заседаниях, прошедших в прошлом году. В этом и следующем году он не будет голосовать в FOMC.