ЦБ повысил ориентир инфляции на 2014 г. с 4,5 до 5%

Совет директоров Банка России принял решение скорректировать проект основных направлений денежно-кредитной политики в связи с решением правительства России не замораживать тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014 г. - цель по инфляции на этот год повышена до 5%, цели на 2015 и 2016 гг. сохранены на уровнях 4,5% и 4%, говорится в сообщении регулятора.

Совет директоров ЦБ две недели назад одобрил проект основных направлений ДКП на 2014-2016 гг., указав, что при расчете целевых показателей исходил из предпосылки о сохранении регулируемых тарифов в 2014 г. на уровне 2013 г. и их индексации в дальнейшем на уровень инфляции. В документе были установлены рекордно низкие цели инфляции: 4,5% на 2014-2015 гг. и 4% на 2016 г.

Однако правительство на прошлой неделе неожиданно пересмотрело свои планы, отказавшись от заморозки тарифов для населения, которые в 2014-2016 гг. будут проиндексированы на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

"По оценке Банка России, в условиях указанного повышения тарифов для населения достижение целевого ориентира по инфляции в 4,5% в 2014 г. потребовало бы проведения более жесткой, чем изначально планировалось, денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе с соответствующими рисками для экономического роста. Вместе с тем проведение денежно-кредитной политики, предполагавшейся при реализации предыдущего варианта макроэкономического прогноза, в новых условиях привело бы к отклонению фактической инфляции от установленной цели, что может подорвать доверие субъектов экономики к Банку России и в дальнейшем снизить действенность проводимой политики", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Годовая инфляция в России на последнюю отчетную дату 23 сентября составила 6,2%, что по-прежнему превышает целевой ориентир на текущий год в 5-6%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что МЭР не собирается пересматривать ориентир по инфляции в 4,8%.