МЭР может отказаться от публикации прогноза по курсу рубля - Улюкаев

Минэкономразвития продолжит прогнозировать курс рубля на среднесрочную перспективу, однако может отказаться от публикации этого показателя в прогнозе, чтобы избежать излишних ожиданий, заявил глава министерства Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах инвестфорума "Сочи-2013".

С этой инициативой выступила в середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Прогноз мы делать будем, поскольку это необходимо хотя бы для бюджетных целей, а что касается публикации, честно говоря, когда я был "по ту сторону прилавка", я сам об этом говорил", - сказал Улюкаев, до прихода в Минэкономразвития занимавший должность первого зампреда ЦБ.

По его словам, в отказе от публикации этого показателя есть смысл, потому что люди воспринимают это не как прогноз, а как некую ориентацию. "Невозможно объяснить, что публикация курса не несет никаких обязательств, нельзя никому это доказать, поэтому, наверное, лучше не публиковать. Я считаю, что ничего ужасного в идее, чтобы не публиковать, нет", - заметил министр.