В Японии впервые с 1997 года хотят повысить НДС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 1 октября обнародовал правительственный план поэтапного повышения налога на потребление (аналога российского НДС). Как напоминает Bloomberg, этот налог повысят впервые с 1997 г. С начала следующего финансового года в апреле он вырастет с нынешних 5 до 8%. Это решение Абэ объяснил намерением "поддержать веру" в страну и оставить грядущим поколениям в наследство "устойчивую систему социального обеспечения". Financial Times считает это заявление очередным упоминанием личной ответственности премьера за реализацию новой экономической политики (которая уже получила название "абэномика"). По мнению газеты, это должно повысить доверие населения и бизнеса к Абэ и его правительству.

При этом неблагоприятное воздействие повышения налога власти Японии хотят компенсировать программой поддержки экономики. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидают, что объем пакета составит 5 трлн иен ($51 млрд), включая новые расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний. Предполагается, что программа будет обнародована позднее во вторник в телеобращении Абэ.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле - июне 2014 г., а в III квартале вернется к росту. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году. Если все пройдет, как запланировано, с октября 2015 г. правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что увеличение налога на потребление положительно скажется на экономике и кредитоспособности Японии в долгосрочной перспективе, но не приведет к повышению ее суверенного рейтинга. Руководители крупных компаний высказались в поддержку решения правительства. В частности, президент Sony Кадзуо Хираи считает, что повышение налога "будет на благо Японии".