Минфин прокомментировал отказ от приема пятитысячных купюр банкоматами

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для опасений по поводу отказа рядом крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы, так как это временная проблема.

Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом 5000 руб. указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Примеру крупнейшего российского банка последовали "ВТБ 24", Альфа-банк и Банк Москвы. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры был связан с изменением каналов сбыта подделок.

"Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент", - сказал Силуанов в субботу в интервью телеканалу "Россия 1".

По его словам, пятитысячные купюры вскоре вновь будут приниматься всеми банкоматами, после того как банки поменяют систему приема наличных денег. "Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения", - отметил министр.