Индия разрешит иностранным банкам покупать индийские

Резервный банк Индии (РБИ) разрешит иностранным банкам покупать местные, заявил председатель РБИ Рагурам Раджан. "Это будет большое нововведение, так как станет возможной даже покупка индийских банков. В течение ближайших двух недель мы сообщим детали. Создавая полностью принадлежащие им дочерние банки, зарубежные банки получат больше возможностей для расширения своей деятельности в Индии. Мы дадим вам много свободы в создании своих филиалов", - приводит заявление главы РБИ газета Business Standard.

В настоящее время иностранные банки в Индии имеют право работать только через филиалы, число которых ограничено. "Что касается иностранных банков, то если вы примите схему полностью субсидируемой структуры, мы будем обращаться с вами почти как с нашими национальными банками", - заявил Раджан, добавив, что ожидает подобного отношения и к индийским банкам за рубежом. Реформа банковского сектора является одним из основных преобразований, которые в ближайшие годы намерен провести недавно возглавивший РБИ Раджан.

Недавно Vodafone Group, владеющая 64% акций Vodafone India, выделила $2 млрд на выкуп оставшихся акций индийской компании у ее миноритариев. Это стало возможно после либерализации сотового рынка Индии: в июле FDI, регулирующий орган этой страны, разрешил иностранным компаниям получать полный контроль над их индийскими филиалами. Раньше максимальная доля иностранных компаний была ограничена 74%.