HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран в 2013-2014 гг.

Банк HSBC сократил свои ожидания по общему росту развивающихся рынков: на данный момент HSBC прогнозирует рост ВВП развивающихся стран в 2013 г. на 4,5%, в 2014 г. - на 4,9%. Ранее - в июне - банк ожидал рост экономик этих стран на 4,6% и 5,2% соответственно.

"И хотя возможностей для роста у развивающихся рынков все еще больше, чем у развитых, 2013 и 2014 гг. вряд ли можно назвать удачными", - говорится в очередном ежеквартальном исследовании банка HSBC. Частично это связано с последовательным ухудшением платежного баланса с начала глобального финансового кризиса. В то время как страны Запада снижали долю заемных средств, хотя печатные станки продолжали активно работать, развивающиеся рынки в итоге продолжили привлечение капитала, иногда не по собственной воле.

Большая часть стран, столкнувшихся с ухудшением платежного баланса за последние пять лет, - это развивающиеся рынки, в частности, некоторые азиатские страны. Причем, отмечается в обзоре, некоторые развивающиеся рынки обнаружили у себя проблемы с платежным балансом как раз в тот момент, когда начало казаться, что мировая экономика встала на путь восстановления. За годы проведения политики количественного смягчения, которая способствовала избыточным денежным вливаниям, экономический рост замедлился, в то время как дефицит текущего счета платежного баланса увеличился.

Но по сути увеличение дефицита текущего счета платежного баланса (или сокращение профицита) необязательно является чем-то плохим. В целом для развивающихся рынков картина выглядит далеко не мрачной, считают в HSBC. В некоторых небольших азиатских государствах последние 5 лет наблюдалось увеличение сальдо текущего счета, кроме того, недавно вышедшие данные по экономике Китая свидетельствуют о ее частичном выздоровлении после неоднозначного первого полугодия 2013 г. Однако другие государства находятся в менее выгодном положении. Индия, Бразилия, Индонезия, Турция и Южная Африка ощутили существенное ослабление состояния текущих счетов, в некоторых случаях это явилось результатом ухудшения внутренних экономических условий.

HSBC видит приемлемые варианты решения проблем в более медленном внутреннем спросе, более слабой валюте, более высоких процентных ставках внутри государства, более жесткой фискальной политике и структурных реформах. Как оказалось, вопрос жестких экономических мер касается не только стран Запада. Изучив проблемы платежного баланса, HSBC значительно снизил свои прогнозы по некоторым развивающимся рынкам: рост Индии в среднем ожидается менее 5% в этом году и следующем, в то время как Бразилия стремится показать результаты выше чем 2%. По докризисным стандартам можно назвать эти результаты неутешительными. Новости из развитых стран более приятные во многом благодаря мерам стимулирования экономики, предпринятым Синдзо Абэ в Японии, а также робким знакам из Великобритании, дающим надежду, что худшее уже позади. Однако по-прежнему до устойчивого восстановления экономики еврозоны еще далеко, тем не менее она демонстрирует некоторое улучшение.