Китайский юань обновил 20-летний максимум

В ходе сегодняшних торгов в Азии китайская нацвалюта обновила 20-летний максимум благодаря росту золотовалютных резервов Китая до рекордного уровня, что было сочтено инвесторами признаком восстановления притока капитала. Кроме того, ралли поддержали сообщения о том, что лидеры американского сената постепенно приближаются к соглашению по бюджету, которое отодвинет угрозу дефолта США, отмечает Bloomberg.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) снизил справочный курс юаня на 0,01% до 6,1412/$1, однако оставил его у объявленного накануне рекордного уровня 6,1406/$1. Между тем на торгах в Шанхае китайская нацвалюта подорожала на 0,1% до 6,1011 юаня/$1 - самой высокой отметки с конца 1993 г. На офшорном рынке в Гонконге юань поднялся на 0,03% до рекордных 6,0998/$1.

"Улучшение экономической ситуации в Китае привлекает все больше капитала в юань и юаневые активы, - заявил валютный аналитик Bank of East Asia Ltd. в Гонконге Кеникс Лай. - Инвесторы также с оптимизмом смотрят на возможность решения вопроса о госдолге США". Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, на конец сентября составили рекордные $3,66 трлн, увеличившись по сравнению с пересмотренными $3 трлн 496,7 млрд на конец II квартала. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $3,52 трлн.