Минфин предлагает оформлять ДТП в крупнейших городах России без вызова ГАИ

Правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры выплат по ОСАГО и увеличивающий лимиты выплат, был принят Госдумой в первом чтении в апреле текущего года. Законопроект в числе прочего предусматривает увеличение в два раза - с 25 000 до 50 000 руб. - лимита выплат по ОСАГО по европротоколу (оформление ДТП без сотрудника ГАИ). Также законопроект предусматривает проведение эксперимента в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по введению лимита выплат по европротоколу на уровне общего лимита выплат по ОСАГО (планируется 400 000 руб.) при условии видео- и фотофиксации ДТП и использовании оборудования для геопозиционирования "Глонасс".

В поправках ко второму чтению Минфин предлагает расширить эксперимент по безлимитному европротоколу в ОСАГО на крупнейшие города. Министерство считает возможным введение безлимитного европротокола помимо четырех ранее перечисленных регионов в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Перми и Воронеже.

Банку России предлагается предоставить право устанавливать перечень иных городов с численностью более 500 000 человек, где также можно будет оформлять аварии без ГАИ и рассчитывать на страховую выплату в полном объеме.