Государственный долг США превысил отметку в $17 трлн

Размер государственного долга США, предел которого все же удалось повысить, несмотря на межпартийные разногласия в американском конгрессе, в ночь на субботу преодолел психологический рубеж в $17 трлн, свидетельствует отчет министерства финансов США.

Очередное повышение произошло скачкообразно сразу на $328 млрд в первый день начала работы федерального правительства после вынужденного простоя, который длился с 1 по 17 октября и стал следствием отсутствия утвержденного бюджета. Голосование в среду, 16 октября, стало, по данным казначейства США, 79-м случаем за последние 53 года, когда конгресс повысил "потолок" госдолга и предотвратил дефолт. Принятый закон предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 г. и расширение лимита на заимствования до 7 февраля, то есть ограничивает его рост по времени, но не по объему.

По данным независимого портала US Debt Clock, к полудню по московскому времени уровень постоянно растущего государственного долга США составит около $17,038 трлн, что в перерасчете на каждого гражданина страны составляет чуть менее $54 000. Совокупная задолженность страны, в которую также входят долги штатов, муниципалитетов, компаний и домохозяйств, оценивается более чем в $60 трлн, или в $189 500 на каждого гражданина.