Приток капитала в фонды российских акций стал рекордным за пять месяцев

Приток капитала в фонды, ориентированные на российские акции, с 17 по 23 октября 2013 г. стал рекордным с середины мая текущего года и составил $115 млн по сравнению $52 млн оттока неделей ранее. Такие данные предоставил Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Недельный приток с 17 по 23 октября 2013 г. стал третьим по величине в 2013 г., сообщает ИК "Уралсиб кэпитал".

"Большинство фондов EMEA сообщили о притоке средств в период с 17 по 23 октября 2013 г., который по суммарному показателю стал для них, как и для российских фондов, лучшим с середины мая текущего года, когда страх перед сворачиванием QE3 вызвал масштабную распродажу на развивающихся рынках. Если смотреть на региональную разбивку, аутсайдером в этот раз была Латинская Америка, пострадавшая из-за бразильских фондов, которые потеряли $68 млн. Чистый приток средств в GEM-фонды (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки), включая фонды БРИК, составил около $1,4 млрд. В целом за период с 17 по 23 октября инвесторы, как свидетельствуют опубликованные данные, благосклонно относились к акциям развивающихся рынков, поскольку суммарный приток во все фонды категории EM составил $2,6 млрд - рекордный объем с начала февраля текущего года", - говорится в обзоре.

Как на развитых, так и на развивающихся рынках инвесторы положительно восприняли урегулирование политического кризиса в США и, как следствие, увеличили свои вложения в акции, отмечают эксперты ИК. В то же время они подчеркивают, что хотя глобальная волна оптимизма косвенно помогла и российским фондам, это также свидетельствуют о том, что отсутствие внутренних позитивных факторов, таких как улучшающаяся макроэкономическая динамика, делает российский рынок акций заложником общемировых тенденций.