ЦБ вводит упрощенный порядок кассовых операций для малого бизнеса и ИП

Центробанк подготовил новую редакцию документа, определяющего порядок ведения кассовых операций, в нем предусматривается упрощенный порядок операций для индивидуальных предпринимателей (ИП) и субъектов малого предпринимательства.

Согласно проекту указания "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" его предполагается ввести в силу с 1 января 2014 г.

Документ заменит действующее положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации N373-П от 12 октября 2011 г.

ЦБ наделен правом определять упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства поправками в закон "О Центральном банке Российской Федерации", принятыми в июле в связи с передачей ЦБ РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

ЦБ РФ намерен, в частности, освободить ИП и субъектов малого предпринимательства от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег (максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня).

Кассовые операции юрлиц оформляются первичными учетными кассовыми документами. Для ИП в проекте документа сделана оговорка, что если в соответствии с налоговым законодательством России они ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов на основании первичных документов, то кассовые документы могут ими не оформляться.

Все экономические субъекты могут вести кассовые операции с применением программно-технических комплексов. Для этих технических средств ЦБ намерен ввести требование иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

Это требование предполагается ввести в силу с 1 января 2015 г. - годом позже вступления в силу нового указания.