ФАС хочет получать от ЦБ информацию по операциям репо с акциями компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена разработать порядок предоставления в антимонопольный орган Банком России уведомлений о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, а также акций и активов финансовых организаций по договорам репо, говорится в материале на сайте ФАС.

На сегодняшний день ЦБ в рамках рефинансирования проводит операции репо с кредитными организациям. Операция репо является двухсторонней сделкой купли/продажи актива, при которой происходит переход права собственности.

В качестве обеспечения по репо ЦБ принимаются ценные бумаги из утвержденного Банком России списка ценных бумаг. В этот список в основном входят облигации, а также 50 выпусков акций российских эмитентов, причем в список акций входит только одна акция финансовой организации (ОАО "Московская биржа") и ни одной акции кредитной организации.

Кроме того, ФАС планирует заключить новое соглашение о взаимодействии с Банком России, учитывающее новые аспекты расширения полномочий Банка России.

ЦБ с 1 сентября были переданы функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), после чего последняя была ликвидирована. ФАС и ФСФР заключили соглашение о взаимодействии в 2004 г., ФАС и ЦБ - в 2005 г.