ЦБ Индии повысил базовую ставку с 7,5 до 7,75%

Резервный банк Индии повысил базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 7,75%. Регулятор повышает ставку впервые с 2011 г., а в течение 2013 г. он ее трижды снижал. Решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Резервный банк прогнозирует, что экономика Индии в текущем фингоду вырастет не больше чем на 5,7%. Индийский минфин ожидает рост ВВП на уровне 6,1-6,7%.

Центробанк также принял меры к дальнейшему ослаблению ограничений для привлечения краткосрочной ликвидности, введенных в июле с целью поддержки курса рупии. Так, ставка по маржинальным кредитам и депозитам понижена до 8,75% с 9%. Это позволит банкам привлекать краткосрочную ликвидность под более низкую ставку.

Курс рупии к доллару США опустился на 11% с начала этого года. Потребительские цены в Индии выросли в сентябре на 9,84% по сравнению с тем же месяцем 2012 г. - это максимальная инфляция среди 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Индекс оптовых цен, являющийся основным показателем инфляции в Индии, увеличился в прошлом месяце на 6,46%. По оценкам регулятора, оптовые цены до конца текущего года останутся выше этого уровня, а потребительская инфляция - на уровне 9% и выше.