Отсутствие роста экономики России связано больше с внутренними факторами - Алексашенко

Российский экономист, бывший замглавы Центрального банка Сергей Алексашенко считает, что внешняя конъюнктура благоприятна для экономического развития страны, а отсутствие роста связывает в основном с внутренними факторами.

"Роста экономики сегодня вообще нет, поэтому ситуация гораздо тяжелее, нежели об этом говорят политики", - заявил Алексашенко в интервью "Профилю", которое он дал незадолго до того, как стало известно, что экономист покидает Россию. Интервью будет опубликовано в понедельник.

По мнению Алексашенко, причиной сложившейся ситуации является то, что Россия стала непривлекательным местом для бизнеса.

"Бизнес в широком понимании - и российский, и международный - не хочет инвестировать в Россию. Это место, где права собственности не защищаются, где риск потери результатов инвестиций очень высок", - считает он.

В отношении России аналитики подсчитали, что на 1% роста экономики нужно 2% роста инвестиций. Между тем, по словам Алексашенко, с начала прошлого года инвестиции в российской экономике потихоньку снижаются, "сэкономленные деньги бизнес уводит за границу". Эксперт выразил несогласие с точкой зрения, состоящей в том, что ухудшение экономического положения в России связано с экономическими проблемами в мире.

"Я думаю, что президенту кладут на стол специальные справки, подготовленные очень умными людьми, которые объясняют негативное влияние внешнего фактора, но я ни одного такого аргумента не видел, не слышал и найти не могу", - сказал он.

Цены на нефть, начиная с I квартала 2010 г., находятся в коридоре $100-120 за баррель, физические объемы российского экспорта в целом остаются стабильными, процентные ставки, по которым российские банки и компании могут занимать средства на рынке, находятся вблизи исторических минимумов. "По каким еще каналам наша экономика зависит от внешних факторов, я не знаю", - отметил Алексашенко.