Хедж-фонд SAC признал вину в инсайдерских операциях, заплатит рекордный штраф в $1,8 млрд

Хедж-фонд Стивена Коэна SAC Capital Advisors LP в понедельник признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках крайне важного для будущего рынков дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, как объявила прокуратура Нью-Йорка, SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC перечислит министерству финансов США $1,2 млрд, что в целом совпадает с ожиданиями рынка. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США от обвинения SAC в гражданско-правовых нарушениях. Обе сделки теперь ожидают утверждения Федеральным судом США.

Лично Коэну уголовные обвинения не будут предъявлены, если не появится новых доказательств, и он сможет продолжить управление собственным многомиллиардным состоянием, однако пока не известно, разрешат ли ему когда-либо вернуться к работе с чужими деньгами, сообщают информированные источники. Вместе с тем Коэн еще не урегулировал гражданско-правовые обвинения, выдвинутые в его адрес SEC.

Официально прокуратура обратила особое внимание на то, что достигнутое соглашение "не дает иммунитета от преследования ни одному физическому лицу".

В первой опубликованной версии пресс-релиза SAC утверждалось, что хедж-фонд "никогда не поощрял, не поддерживал и не допускал торговых операций с использованием инсайдерской информации". Лица, знакомые с ситуацией, отмечают, что такая формулировка противоречила условиям соглашения с прокуратурой Нью-Йорка, поэтому из окончательного варианта она была удалена.

Целый ряд ведущих финкомпаний Уолл-стрит, включая Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America, продолжают вести дела с SAC, несмотря на признание вины.

Расследование нарушений SAC стало одним из самых масштабных и длительных в истории Уолл-стрит - первые подозрения у регуляторов и прокуратуры возникли больше 10 лет назад. SAC обвинялся в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации с 1999 г. и игнорировании сигналов о неправомерности такой практики в рамках уголовного расследования, за которое отвечает прокурор Манхэттена Притом Бхарарой.

По оценкам SEC, SAC заработал незаконным образом более $275 млн на операциях с инсайдерской информацией.

SAC - один из самых больших и самых успешных хедж-фондов в США, который показывал среднюю доходность выше 25% в год в течение двух десятилетий и был одним из крупнейших клиентов для инвестбанков Уолл-стрит. По состоянию на июль у компании было около $15 млрд активов в управлении (из них более половины - деньги самого Коэна).