Налоговые власти США присвоили НРД статус квалифицированного посредника

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) подписало соглашение о выполнении функций квалифицированного посредника (QI) с НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "Московская биржа ММВБ-РТС"), говорится в сообщении депозитария.

НРД присвоен идентификационный номер квалифицированного посредника (QI-EIN) 98-0242512.

IRS - государственный орган федерального правительства США, который занимается сбором налогов и контролирует соблюдение законодательства о налогообложении, НРД является первой российской компанией, получившей статус квалифицированного посредника по американским ценным бумагам. Получить подобный статус может любой российский депозитарий.

Присвоенный статус позволит снизить ставки налогообложения доходов по ценным бумагам американских компаний-эмитентов для клиентов НРД при допуске ценных бумаг к торгам на Московской бирже и при инвестировании на внебиржевом рынке, а также уменьшить затраты участников российского рынка при реализации прав владельцев этих ценных бумаг.

Как сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин, для резидентов России налог на доходы по акциям американских компаний может быть снижен с 30 до 10%, а по облигациям - с 30 до 0%.

Он отметил, что это, в частности, касается налога на доходы в виде дивидендных выплат по акциям и купонного дохода по долговым обязательствам. На сегодняшний день к торгам на Московской бирже не допущена ни одна ценная бумага американской компании.

По словам Астанина, получение НРД статуса квалифицированного посредника является одним из необходимых шагов, направленных на решение вопроса о возможности допуска ценных бумаг американских компаний-эмитентов на Московскую биржу на конкурентных условиях по сравнению с другими крупнейшими биржами.

Он сообщил, что для получения услуги по снижению налога на доходы необходимо будет направить в адрес НРД заявление на предоставление этой услуги по стандартизированной форме и заполненные в соответствии с требованиями IRS формы сертификации держателей/владельцев ценных бумаг.

Перед каждой выплатой доходов по ценным бумагам депонент НРД должен будет подтвердить количество ценных бумаг на счетах/субсчетах депо, предъявляемых к снижению ставки налогообложения, и статус владельца ценных бумаг.