На рынке IPO США наметилось снижение активности

Рынок первичных размещений акций (IPO) в США начал показывать признаки снижения активности в ноябре, пишет The Wall Street Journal. Текущий год близок к тому, чтобы стать самым значительным по объему IPO за посткризисный период, однако некоторые показатели указывают на охлаждение спроса на новые бумаги, считает издание.

Например, размещение Twitter Inc. стало единственным из 13, прошедших на прошлой неделе, по итогам которого цена продажи превзошла прогноз компании. Это составляет менее 8%. В то же время средний показатель для всех проводившихся в США IPO в этом году равняется 23%.

Кроме того, инвесторы с меньшим интересом стали относиться к покупке акций в первый день их выхода на открытый рынок. Рост котировок бумаг в ходе дебютных торгов после IPO в ноябре составлял в среднем 18%.

Это минимальный показатель за последние полгода, свидетельствуют расчеты профессора Университета Флориды Джея Риттера. Без учета Twitter, цена акций которого взлетела на 73% по итогам первого дня торгов, данный показатель будет еще меньше - 12%, и это самый низкий результат для текущего года, заявил он.

Во вторник прошло размещение Chegg Inc., которая предоставляет учебники напрокат, на сумму $187,5 млн, что оказалось лучше ожиданий компании. Но на дебютных торгах акции подешевели на 23%. Падение котировок на первых торгах после IPO, тем более на такую значительную величину, является очень редким явлением. С 2000 г. в США первичное размещение по цене выше прогнозов провели 555 компаний, и Chegg стала всего двенадцатой, котировки бумаг которой на дебютных торгах снизились, по данным Dealogic.

Несмотря на предупреждающие сигналы, многие инвесторы прогнозируют сохранение существенного спроса на IPO. Участники рынка ожидают высокой активности в последние недели 2013 г., хотя обычно этот период характеризуется затишьем. "Если посмотреть на последние два-три года, активность IPO в IV квартале существенно снижалась по сравнению с остальной частью года. Но в этом году мы такого не видим", - отметил глава отдела рынков капитала юридической фирмы Davis Polk & Wardwell LLP Ричард Трусдел.

На ближайшее время запланированы IPO таких крупных компаний, как владелец сети гостиниц Hilton Worldwide Holdings Inc., который планирует привлечь $1,25 млрд в декабре. Кроме того, руководство Chrysler Group LLP заявляло о возможности вывода акций автопроизводителя на открытый рынок до конца 2013 г.