ФРС может понизить целевой уровень безработицы, чтобы повысить ставки - WSJ

Федеральная резервная система (ФРС) США может понизить целевой уровень безработицы с нынешнего ориентира 6,5%. Как пишет газета The Wall Street Journal, неофициальные оценки ФРС указывают на то, что экономика и рынок труда могут расти быстрее при незначительном усилении рисков инфляции, если ЦБ пообещает не повышать ставки, пока безработица не упадет до 5,5%. Экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что центробанк может снизить целевой уровень безработицы до 6% уже в декабре текущего года.

Газета отмечает, что идея снижения целевого индикатора обсуждается на заседаниях уже несколько месяцев. Некоторые представители руководства ФРС считают, что коррекция целевого уровня безработицы необходима, полагая, что показатель переоценивает темпы улучшения ситуации на рынке труда. По их словам, снижение безработицы отчасти происходит из-за выбытия рабочей силы, а потому индикатор не может указывать на силу или слабость рынка труда.

Другие руководители ФРС ранее подчеркивали, что снижение безработицы до уровня в 6,5% позволяет только начать обсуждение возможного повышения ставок и не обязательно влечет за собой ужесточение монетарной политики. Они также заявляли, что ставки могут сохраниться на низком уровне даже после того, как безработица упадет до ключевого уровня.

Помимо этой меры Федеральный комитет по открытым рынкам рассматривает привязку ужесточения денежно-кредитной политики к инфляции. В рамках этого шага ФРС может объявить, что даже после снижения безработицы до 6,5% ставки не будут повышаться, если инфляция упадет ниже целевого уровня, установленного, например, в размере 1,5%.