Коллекторские агентства могут перейти под надзор ЦБ

Власти рассматривают возможность передачи коллекторских агентств под надзор Банка России. В настоящее время не определен государственный орган, регулирующий деятельность коллекторов.

"Идея была передать коллекторов под надзор Банку России. Но надзор этот будет в мягкой форме. Естественно, Банк России привык работать с такими организациями, где в основном осуществляется контроль их финансовой деятельности, то есть через экономические нормативы и прочее. Здесь (в секторе коллекторов) в принципе контроль будет связан с тем, чтобы систематизировать те виды организаций, которые будут работать на рынке, то есть путем ведения определенного реестра", - сказала начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Наталья Сатина.

"Следующие шаги, которые, наверное, необходимо нам сделать, и в первую очередь Центральному банку, - нужно определить, будет ли эта деятельность (коллекторская) специальным образов выделена, если не будет, то каким образом за ней будет осуществляться надзор", - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Как сообщалось ранее, в законопроект "О потребительском кредитовании" в рамках подготовки его ко второму чтению в Госдуме помимо всего прочего были внесены поправки, касающиеся регулирования деятельности по возврату кредита, предпринимаемой кредитором или "лицом, осуществляющим деятельность по возврату задолженности". Так, непосредственное взаимодействие с заемщиком или сообщения по телефону не допускаются по рабочим дням в период с 22 до 8 часов и по выходным и нерабочим праздничным дням с 20 до 9 часов по местному времени.

По словам Климова, введение каких-либо ограничений подразумевает наличие регулятора за соответствующей деятельностью. И если за банками и микрофинансовыми организациями (МФО) надзор осуществляется, то за коллекторами - нет. "Если эти ограничения так или иначе нарушаются, то должна наступать ответственность. А это значит, что кто-то должен за этим надзирать", - сказал Климов.