Консорциум инвесторов во главе с UCP приобрел у Московской биржи долю в Санкт-Петербургской бирже

Консорциум инвесторов, возглавляемый United Capital Partners (UCP), приобрел у Московской биржи долю в уставном капитале ОАО "Санкт-Петербургская биржа", сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке.

Ранее сообщалось, что Московская биржа снизила свою долю в уставном капитале Санкт-Петербургской биржи с 9,6728 (66 452 обыкновенные акции) до 0,00015% (1 акция).

Представитель UCP подтвердил агентству "Интерфакс" информацию о приобретении в составе консорциума инвесторов доли в Санкт-Петербургской бирже, не назвав инвесторов, а также сумму сделки. По его словам, в результате данной сделки доля UCP в капитале Санкт-Петербургской биржи увеличится почти до 10%.

В начале 2011 г. инвестиционный фонд UCP приобрел 9,97% обыкновенных акций Санкт-Петербургской биржи. По данным самой биржи, на начало 2013 г. UCP Industrial Holding Ltd. владел 7% уставного капитала биржи, позже UCP перестал появляться в списке акционеров биржи, владеющих более 5%.

В настоящее время Санкт-Петербургская биржа проводит размещение по открытой подписке 1,42 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска номиналом 150 руб. По итогам размещения допэмиссии ее уставный капитал может увеличиться в три раза.

Это не первое вложение UCP в инфраструктуру финансового рынка. Ранее компания владела долей в бирже РТС (объединена с биржей ММВБ).

Согласно данным Санкт-Петербургской биржи на 5 августа, ее основными акционерами являются НП РТС (19,99%), ЗАО "Республиканская интернет-биржа" (14,99%), Rusgrain Holding Limited (9,99%), ЗАО "Клиринговый центр РТС" (9,673%), ОАО "Инвестиционная компания "Проспект" (9,935%, входит в группу "Русские фонды") и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" (5%).