Менеджера отдела Deutsche Bank в Японии задержали по подозрению в подкупе

В Токио задержан руководитель отдела продаж японского филиала Deutsche Securities Inc, инвестиционного подразделения Deutsche Bank, Сигеру Этиго. Его подозревают в даче взяток - растрате 900 000 иен ($8800) на развлечения клиентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в городской полиции. Следствие установило, что в обмен на покупку корпорацией Mitsui инвестиционных продуктов у Deutsche Securities на 1 млрд иен Этиго организовал для неназванного сотрудника Mitsui с апреля по август 2012 г. поездки за границу, сеансы игры в гольф и кормил его в ресторанах. Этот сотрудник, уже покинувший Mitsui, арестован, сказал источник Bloomberg.

Комиссия по надзору за биржами и ценными бумагами при Управлении по финансовым услугам Японии объявила, что Deutsche Securities нарушила законы, предоставив специальные услуги трем пенсионным фондам. Эти фонды регулятор не назвал. Всего, по данным комиссии, с 2010 по 2012 г. это подразделение потратило на развлечения для клиентов около 6,3 млн иен.

Deutsche Bank через свой сайт в Японии извинился за допущенные нарушения и пообещал улучшить свою работу.

Организация развлечений для клиентов входит в традиции практики работы с клиентами в Японии, отмечает "Интерфакс". Руководители японских пенсионных фондов, часть отчислений в которые делается из госбюджета, подпадают под действие более строгих антикоррупционных законов для госслужащих.